Ряд теплоснабжающих организаций региона соответствует критериям необходимости предоставления гарантий оплаты за газ

ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», руководствуясь пунктами 40(1)-40(9) раздела VII(l) Правил поставки газа в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 №162) выявило предприятия региона, которые соответствуют критериям включения в Перечень организаций, которым необходимо предоставлять гарантии оплаты за газ.

Среди них, в частности, МУП «Тепло» Бологовского района, ООО «Теплоснабжение» (г. Ржев), ООО «Лазурная» (г.Тверь), ООО «Вышневолоцкая ТГК».

Эта мера предусмотрена статьей 25 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». Нормативный акт гласит, что потребители, имеющие определенную просроченную задолженность за газ и соответствующие ряду критериев, обязаны предоставить поставщику газа независимую гарантию по оплате долга. Эту гарантию может выдать банк или орган государственной (муниципальной) власти. Гарантия подразумевает, что если предприятие, которому она выдана, в установленный срок не рассчитается с кредитором (в данном случае с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь»), то платить по счетам будет тот, кто гарантию выдал.

Соответствующий Перечень готовит Правительство Тверской области. После окончательного формирования, согласно статье 25 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ, Перечень должен быть размещен в открытом доступе на официальном сайте высшего должностного лица Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ). (В соответствии со статьей 14.61 КоАП РФ, нарушение потребителем установленного законодательством порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате газа, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по оплате в соответствии с установленными договорами о предоставлении указанного энергетического ресурса сроками платежей, влечет наложение административного штрафа

  • на должностных лиц в размере от 40.000 до 100.000 рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет;
  • на юридических лиц - от 100.000 до 300.000 рублей.