Опубликован список теплоснабжающих организаций, которым необходимо предоставить гарантии оплаты газа

В феврале 2017 года Правительство РФ, имея целью повысить финансовую дисциплину промышленных потребителей газа, издало Постановление №139. Этот документ дополнил «Правила поставки газа в РФ» (утв. постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 №162) разделом VII (1), который установил порядок определения предприятий-должников, обязанных предоставлять поставщику гарантии по оплате поставленного газа. Кроме того, внесенные изменения обязали региональные власти публиковать Перечень таких предприятий на своих официальных сайтах.

ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» исполнило требования федерального закона и подготовило список предприятий региона, которые должны предоставить поставщику газа гарантию оплаты потребленного топлива. На основе этого списка Правительством Тверской области был сформирован и опубликован Перечень потребителей газа в Тверской области, в отношении которых ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» установлена обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате поставляемого газа.

В перечень вошли такие организации как МУП г.Кимры "Водопроводно-канализационное хозяйство", МУП "Великооктябрьский коммунальщик", МУП "Тепло" муниципального образования "Бологовский район", ООО "Теплоснабжение", ООО "Бежецкий опытно-экспериментальный завод", ООО "Лазурная", ООО "Вышневолоцкая ТГК", ООО "Тверская генерация". Перечень будет ежемесячно актуализироваться. В него могут быть внесены новые должники, а организации, погасившие долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», будут из него исключаться.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» независимую гарантию оплаты поставленного топлива должнику может выдать банк или орган государственной (муниципальной) власти. Гарантия подразумевает, что если предприятие, которому она выдана, в установленный срок не рассчитается с кредитором (в данном случае с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь»), то платить по счетам будет тот, кто гарантию выдал.

Если же гарантия не будет предоставлена должником в установленные законом сроки (60 дней с момента получения уведомления), виновным (в соответствии со статьей 14.61 КоАП РФ) грозит ответственность в виде административного штрафа:

-для должностных лиц в размере от 40.000 до 100.000 рублей (или дисквалификации на срок от двух до трех лет)

- для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

На 08.12.2017 в ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» ни одна из вышеупомянутых организаций гарантии не предоставила

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 г. N 1245, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).

Ограничение или полное прекращение подачи газа.

Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:

для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.

Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок:

от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ

от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ

от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ

для остальных организаций:

с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.