ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в первом полугодии 2017 года приостановило газоснабжение 260 абонентам-неплательщикам

21 и 22 июня сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и АО «Газпром газораспределение Тверь» провели очередные рейды по абонентам-неплательщикам, в ходе которых газоснабжение было приостановлено ряду должников с крупной задолженностью за газ.

На сегодняшний день общая задолженность населения Тверской области за природный газ (включая и газ для пищеприготовления) составляет 260 млн рублей. Почти половину — 120 миллионов — должны абоненты областного центра. В первом полугодии 2017 года после получения уведомления оплатили долг 1 401 человек. За первое полугодие 2017 года от системы газоснабжения были отключены 260 абонентов, суммарная задолженность которых перед газоснабжающей организацией составляет 4,8 млн рублей.
Так, в одной из квартир дома №133 по Тверецкому проезду жильцы не платили за газ с декабря 2014 года. Как следствие, к 1 июня 2017 год накопился долг в 43,5 тысячи рублей.
В доме №38 по улице Маяковского образовалось группа злостных неплательщиков. Одно из жилых помещений разделено на 3 части, у каждой — свой собственник, у каждого — свой счет, и у каждого — свой долг. У одного — 34, 6 тыс рублей, у второго — 57,2 тысячи, у третьего — 61,5. Всем им было приостановлено газоснабжение. Теперь придется заплатить не только за подключение, но и за работы по ограничению поставки газа. В обоих случаях — по нескольку тысяч рублей.
Гораздо более серьезные траты ждут тех владельцев частных домов, которые накопили долг, не желают его гасить, да еще и отказываются предоставить газовикам доступ на территорию. В таких случаях отключение производится не на цоколе (перекрывая трубу на стене дома), а по газовой подводке, идущей к домовладению под землей. Для этого задействуются услуги экскаваторщика и производятся более дорогие и сложные работы на газопроводе в траншее. Более того, если должник препятствует проведению работ по отключению от газоснабжения, поставщик природного газа может обратиться в суд, который вынесет решение о доступе в жилое помещение. В этом случае абоненту придется оплатить еще и судебные издержки. В случае отказа добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение обеспечат судебные приставы-исполнители.





















Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- установить временные ограничения на выезд за пределы Российской Федерации;
- установить место работы и обратить взыскание на заработную плату либо пенсию;
- наложить арест на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
- изъять имущество, передать арестованное и изъятое имущество на хранение и (или) на реализацию;
- осуществить иные действия, направленные на исполнение решения суда.