Жители населенного пункта в Тверской области коллективно рассчитались с долгами за газ

Сотрудники территориальных участков ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» ведут систематическую работу, направленную на повышение финансовой дисциплины абонентов

В населенном пункте «Савватьевское торфопредприятие» (Калининский район Тверской области) большое число домовладельцев накопило внушительные долги за газ. Как объясняли должники, причиной стала сезонность строительных заказов, которыми они зарабатывают на жизнь. (Жители поселка относят себя к сообществу цыган-котляров, а главной своей специализацией считают работы по металлу). Как бы то ни было, своевременная оплата услуг газоснабжения — это, согласно законодательным актам Российской Федерации, прямая обязанность любого потребителя голубого топлива. Сотрудники Территориального участка «Тверь» ведут ежедневную работу и по профилактике роста просроченной задолженности за газ, и по её снижению. Часто приходится искать индивидуальный подход к абонентам-должникам. В случае с «Савватьевским торфопредприятием» такой подход был найден. После профилактической беседы, проведенной начальником территориального участка с руководителем цыганской общины, жители поселка сократили свой долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» на 250 тысяч рублей. А во время визита газовиков в поселок (целью мероприятия была приостановка газоснабжения оставшимся злостным должникам), долг сократился ещё на 170 тысяч: абоненты выразили желание рассчитаться за газ и сохранить комфорт в своих домах.

К сожалению, не все абоненты-должники идут на контакт. В этом случае прекращение поставки газа неминуемо. Так, в поселке Новомелково (Конаковский район Тверской области) ряду домовладений, задолжавших за газ, газопотребление было ограничено. Нескольким должникам, обеспечившим для сотрудников газовых служб доступ на территорию, на запорные устройства настенных газопроводов были установлены опломбированные блокираторы, которые будут сняты после оплаты долга. А неплательщики, решившие не вступать в конструктивный диалог с газовиками, будут вынуждены в дополнение к своему долгу рассчитаться и за весьма дорогостоящие работы по подземному отключению/подключению газа.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- установить временные ограничения на выезд за пределы Российской Федерации;

- установить место работы и обратить взыскание на заработную плату либо пенсию;

- наложить арест на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

- изъять имущество, передать арестованное и изъятое имущество на хранение и (или) на реализацию;

- осуществить иные действия, направленные на исполнение решения суда.