В Твери злостному неплательщику с задолженностью более 80 тысяч рублей за газ, ограничили поставку топлива подземным способом

Собственник одного из домов по Затверецкому бульвару долгое время не платил за газ. К маю 2017-го сумма задолженности стала составлять 83,2 тысячи рублей. Поставщик газа — ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» — на протяжении всего срока образования задолженности планомерно вел конструктивную работу с данным абонентом, откладывая применение крайней меры воздействия на неплательщика – прекращение газоснабжения.

Так, 20 февраля 2017 года у абонента состоялось обследование узла учета газа, по итогам которого было произведено начисление платы. В том же месяце была направлена претензия о погашении задолженности. 25.04.2017 заказным письмом с уведомлением было направлено сообщение о грядущем ограничении поставки в случае непогашения долга. Документ абонентом был получен, однако никаких мер по урегулированию отношений с поставщиком голубого топлива им предпринято не было. 21 июня с.г. (также после отправки всех необходимых уведомлений) сотрудниками газовой компании был нанесен визит должнику с целью ограничить поставку газа путем перекрытия на цоколе, однако доступ к настенному газопроводу предоставлен не был. Поэтому газовикам пришлось перейти к подготовке работ по подземному отключению.

При этом региональной компанией по реализации газа была начата и процедура истребования задолженности в судебном порядке. Так, 19 мая 2017 было направлено обращение в судебные органы, по итогам которого (в соответствии с абзацем 9 Гражданского процессуального кодекса РФ), был издан судебный приказ о погашении долга. Впрочем, должник выразил несогласие с приказом, и он был отменён, однако это никак не сказалось ни на уменьшении его задолженности, ни (согласно статье 12 Гражданского кодекса РФ) на возможности ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» ограничить поставку газа. Тем более, что в свою очередь компания подала в суд уже исковое заявление о возмещении долга.

Итак, 22 августа после соблюдения всех предписанных процедур представители ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» прибыли к жилищу должника, где и было произведено отключение подземным способом с применением тяжелой техники. Теперь чтобы восстановить подачу газа, потребителю необходимо оплатить не только долг, но и стоимость работ по отключению и последующему подключению к системе газоснабжения. Кстати, если бы абонент обеспечил газовикам доступ к настенному газопроводу для его перекрытия, восстановление газоснабжения обошлось бы ему примерно в три раза дешевле.

Приостановление поставки газа направлено в первую очередь на недопущение дальнейшего роста задолженности. А её взыскание ведется в судебном порядке.

Справка:

Общая просроченная задолженность населения Тверской области за природный газ на июль 2017 года составляет 280 млн рублей, в т. ч. по г. Твери составляет 122 млн руб. – 43,6% от общей задолженности.

За 7 месяцев 3,8 тысяч абонентов (сумма долга – 67,4 млн. рублей), нарушающих платежную дисциплину, получили на руки уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа. В каждом таком уведомлении содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить.

По итогам проведенных рейдов от системы газоснабжения отключены 457 потребителей, суммарная задолженность которых перед газоснабжающей организацией составляет 9,8 млн. рублей. 2 000 человек или 53% (сумма долга – 32,4 млн. рублей) оплатили долг сразу после получения уведомления.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- установить временные ограничения на выезд за пределы Российской Федерации;

- установить место работы и обратить взыскание на заработную плату либо пенсию;

- наложить арест на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

- изъять имущество, передать арестованное и изъятое имущество на хранение и (или) на реализацию;

- осуществить иные действия, направленные на исполнение решения суда.